Исходные данные для расчета эффективности бизнес-проекта Инвестиционные, производственные и маркетинговые затраты должны определяться или оцениваться максимально точно. Вместе с тем время и затраты, необходимые для получения таких данных, не всегда оправданы. Поэтому следует опираться на допущения. Когда это имеет место, в исследовании необходи-мо давать примечания. Источники данных должны всегда цити-роваться в предынвестиционном исследовании для возможной последующей проверки их надежности и исправления. Оценки инвестиционных затрат выполняются следующим образом:

Учебник"Оценка эффективности инвестиционных проектов"

Однако время и расходы, необходимые для получения таких данных, не всегда оправданы, поэтому следует опираться на допущения. Когда это имеет место, необходимо давать примечания в материалах исследования. Источники данных всегда целесообразно указывать подробно для последующей проверки их надежности и, возможно, корректировки. Оценки инвестиционных затрат выполняются следующим образом: В этом случае степень точности уменьшается, а вероятность упущения существенных частей проекта возрастает.

Оценки инвестиционных затрат, основанные на параметрах затрат и на общих суммах, следует корректировать, принимая в расчет:

При выполнении курсовой работы экономическая оценка проекта должна экономической эффективности проекта, перечень исходных данных, расчет Расчет показателей эффективности инвестиций производится согласно.

Проверка работоспособности и эффективности предложенных модели и метода оценки сравнительной эффективности инвестиционных проектов Введение к работе Актуальность темы исследований. Экономика любой страны не может существовать без инвестиций. Особенно важны инвестиции в реальный сектор экономики, которые позволяют поддерживать уровень национального производства на высоком уровне, оздоровлять существующие предприятия в различных отраслях экономики и обеспечивать их эффективное и прибыльное функционирование.

Однако одинаково сложно получить как государственное финансирование конкретного инвестиционного проекта, так и кредит в банке или у частных инвесторов - отечественных или иностранных. Это обуславливается повышенным риском, связанным с возвратом вложенных средств. Особенно остро эта проблема встает в современной российской экономике. Сегодня возможность реализации инвестиционных проектов в России сдерживается рядом факторов. Решающими из них являются несогласованность действий участников инвестиционного процесса, неумение правильно оценить инвестиционную ситуацию, а также неготовность организаций-инициаторов предоставить соответствующие обоснования, свидетельствующие о надежности и эффективности конкретных проектов.

Необходимо учитывать, что даже при высокой норме прибыли инвесторы очень тщательно оценивают риски различных видов, которым может быть подвержен проект, а также гарантии своевременного возврата вложенных финансовых ресурсов. Таким образом, особенно актуально стоит задача объективной оценки эффективности и рискованности инвестиционных вложений и принятия обоснованных решений по распределению инвестиций. Исследованием различных аспектов проблемы оценки эффективности инвестиционных проектов в разное время занимались такие зарубежные учёные как У.

Херц, а также отечественные 4 исследователи П. Существующий спектр подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов оставляет нерешенными многие задачи. Это и проблема учета всех возможных сценариев развития инвестиционного процесса, и проведение оценки по точечным показателям, в то время как на практике невозможно точно спрогнозировать денежные потоки.

Именно его результаты, полученные еще до начала серьезных инженерных разработок и финансовых вложений, позволяют принять обоснованное решение о необходимости проектирования и строительства, либо о финансовой нецелесообразности проекта. Несмотря на то, что в качестве примера ниже взят проект по утилизации попутного нефтяного газа, предлагаемые рекомендации и методика универсальны и могут быть использованы для любых других проектов реконструкции объектов ТЭК. Настоящая статья прододжает публикацию материалов, относящихся к экономике такой реконструкции [1].

В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке по оценке эффективности инвестиционных проектов [5] исходная.

Учет влияния рисков, сопровождающих реализацию проекта. Настоящие методические рекомендации рассматривают все аспекты инвестиционного проектирования и дают возможность ответить на большинство вопросов при разработке инвестиционного проекта. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Для оценки эффективности выработаны методы оценки инвестиционных проектов, которые включают в себя набор критериев и показателей, отражающих разные грани эффективности инвестирования, в различных условиях.

В дальнейшем мы будем рассматривать оценку инвестиций с позиции экономической составляющей, оставив за рамками данной статьи вопросы оценки технической, экологической и социальной составляющих инвестиционных проектов. Тем более, что в большинстве случаев их оценка состоит в достижении поставленной цели: В этом смысле, экономическая оценка инвестиционных проектов выглядит намного сложнее, хотя бы даже потому, что экономическая оценка может носить прогнозный характер.

Исходные данные для анализа инвестиционных проектов

Для определения целесообразности инвестиций необходимо, прежде всего, рассчитать такой показатель, как чистый дисконтированный доход. Чистый дисконтированный доход — это текущая стоимость будущих доходов разности поступлений и затрат за минусом инвестиционных затрат. Чистый дисконтированный доход определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или это превышение интегральных результатов над интегральными затратами. Проект целесообразно реализовать при условии положительной величины чистого дисконтированного дохода.

Результаты расчета показали, что проект В реализовать нецелесообразно, поскольку полученное значение меньше нуля. А если выбирать из проектов А и С, то предпочтение следует отдать проекту С, поскольку данный проект генерирует максимальную величину .

СБОРНИК ЗАДАЧ. ПО ОЦЕНКЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ СТУДЕНТОВ. ПО НАПРАВЛЕНИЮ.

Оценка исходных данных для определения эффективности инвестиций. При рассмотрении проектов необходимо проверять правильность определения данных, принятых в основных расчетно-аналитических таблицах, в том числе: При этом проверяется обоснованность: Часто в проектах принимают фактические цены, сложившиеся в период разработки проекта, а иногда - расчетные цены, определяемые исходя из заданного уровня рентабельности. Такие цены нельзя считать достаточно обоснованными. Уровень цен, принимаемых в расчетах, должен обеспечивать конкурентоспособность проектируемого объекта.

В связи с этим цены необходимо определять с учетом сопоставления с ценами на аналогичные виды работ услуг , оказываемые конкурентами. Все указанные данные должны основываться на материалах изучения рынка работ услуг. Проводится проверка правильности определения элементов производственных издержек.

10.2. Исходные данные для расчета эффективности проекта

Основные принципы оценки эффективности инвестиционных проектов Существует ряд методик оценки эффективности инвестиционных проектов [1, 2, 4, 5], основанных на единой методологической базе и отличающихся условиями применимости и предметными областями. Представленный ниже материал основывается на данном документе, как на наиболее методологически полном, экономически актуальном и нормативно авторитетном. Общие определения Эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие проекта целям и интересам его участников.

В связи с этим необходимо оценивать эффективность проекта в целом, а также эффективность участия в проекте каждого из его участников. Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поисков источников финансирования.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Все исходные данные вводятся с листа, а не в диалогах со сложной системой представления.

Основные блоки исходных данных Вне зависимости от методической корректности расчета, выбора программных средств, используемых для расчета, квалификации и личного опыта разработчика проекта, коммерческая оценка проекта напрямую зависит от качества исходных данных и не может быть надежнее их. Существует четыре основные группы информации, необходимой для расчета по коммерческой оценке проекта.

Рассмотрим подробнее структуру исходной информации, используемой для оценки инвестиционных проектов. Выручка от реализации доходы проекта Первый блок форм подготовки исходных данных -"Выручка от реализации" - представлен, как правило, одной таблицей, отражающей состав и объем всей товарной продукции инвестиционного проекта. Само понятие"доходы проекта" не всегда настолько очевидно, как это иногда кажется. В наиболее простом случае источником дохода инвестиционного проекта является реализация некоторого вида товаров или услуг.

Эксперт, который формально относится к задаче, зная, что в методических рекомендациях предлагается рассчитать выручку от реализации продукции, производимой проектом, может учесть в проекте выручку от действующего производства, хотя она может и не иметь никакого отношения к тем инвестициям, которые будут осуществляться.

12.2. Исходные данные для расчета эффективности проекта

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние": В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов.

Если"внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния. Эти положения относятся также к расчетам региональной эффективности. В случае же"чисто российского" ИП общественная эффективность совпадает с народнохозяйственной. Показатели коммерческой эффективности проекта учитывают финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего ИП, в предположении, что он производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами.

В чем заключается первый этап концептуальной схемы оценки эффективности Раскройте содержание подготовки исходных данных для оценки.

Число выплат в месяц 2 дней показатели эффективности ИП - особенно при малом горизонте расчета - существенно влияют ликвидационные затраты и поступления. В данном расчете принято, что ликвидационные затраты и поступления входят в денежный поток от инвестиционной деятельности. Величина ликвидационных затрат принята равной оборотным пассивам на последнем шаге так как к этому времени расчет по займам завершен , а ликвидационные поступления равны сумме: Исходные данные для построения денежного потока от финансовой деятельности При оценке эффективности участия в проекте собственного капитала предусматривается объем собственных средств, равный млн.

оставшуюся сумму планируется взятие займа, рублевого или валютного, под реальную ставку см. Соответствующая ей номинальная процентная ставка: Поступления заемных средств предполагаются в начале соответствующих шагов. График погашения основного долга - гибкий, предусматривающий получение траншей займа в размере, минимально необходимом для финансовой реализуемости проекта и максимально быстрого возврата долга. Возврат основного долга предполагается в конце соответствующих шагов.

Проценты начисляются ежеквартально и выплачиваются в конце квартала, за исключением первого года шагов от 1 до 4. Проценты, начисляемые в течение первого года, не выплачиваются, а капитализируются. Актуально в году.

Критерии оценки инвестиционных проектов на надежность и эффективность